Экологическая сказка на ночь «Матушка-кувшинка»

Автор: Юлия Лавренченко

На наших глазах происходит процесс отравления водоёмов – рек, озёр и даже океанов. Отравлены пестицидами колодцы, источники родниковой воды. Поверхность земного шара покрыта пятнами отравленных радиацией площадей. Оазисы радиоактивной пустыни расширяются, сужая среду, пригодную для обитания… Бранко Арсениевич, саратовский писатель-публицист

В одном прекрасном водоёме жили не менее прекрасные рыбки и другие живые существа. Вернее, этот водоём был прекрасным, но до тех пор, пока рука человека не коснулась его.

Маленькая рыбка Ярохвост как обычно веселилась, нарезая в своём любимом доме-водоёме круги и приговаривая: «Как хорошо быть маленьким! Как хорошо быть маленьким!».

Затем Ярохвост на мгновение остановился и вдруг задумался: «И зачем только дети так часто хотят быстрее повзрослеть?!.», после чего он снова продолжил веселиться.

Вдруг откуда-то появилась Матушка-кувшинка. Надо признать, она была обыкновенной, но очень мудрой кувшинкой, которая постоянно присматривала за Ярохвостом, пока его родители куда-то отлучались.

— Ярохвост, ты опять дурачишься! А мог бы, между прочим, книжку почитать. Пора бы тебе уже взрослеть! — ласково обратилась Матушка-кувшинка к Ярохвосту.

— Фи! Книжка! Книжки только взрослые читают! — ответил маленький Ярохвост.

— Почему же взрослые? И дети тоже читают! Только дети читают сказки, — возразила Кувшинка.

— А взрослые тогда что читают?

— А взрослые читают тоже сказки, только взрослые – детективы там, романы. Только их сказки более жестокие и драматичные.

— Ну и зачем же тогда становиться взрослым, если нужно будет читать плохие сказки?

— Ах, Ярохвост, Ярохвост… Чтобы жизнь научиться понимать, чтобы научиться жить в этом жестоком мире.

— Нет, Кувшинка, ты не права. Мама говорила, что из книжек жизнь нельзя познать. Жизнь можно познать только на своём собственном опыте. Вот поэтому я и не хочу взрослеть. Хочу, чтобы жизнь казалась мне более светлой и радостной. А когда повзрослеешь, то начнутся заботы, дела. Я и забуду, что такое вообще простая рыбья радость… Кстати, а где мои мама с папой? Я очень хочу поиграть с ними!

— О, твои мама с папой очень любят друг друга, и поэтому они сейчас вместе гуляют где-нибудь по Запрудью. Тебе не стоит их сейчас беспокоить, им хочется побыть вместе. А поиграть с тобой могу и я!

— А давай тогда ещё Лескореза возьмём!

— Хорошо-хорошо, и Лескореза возьмём, и поиграем. Но между прочим, Лескорез сейчас делом занят – он помогает отцу срезать водоросли для постройки нового жилища!

Водяной жучок Лескорез очень любил Ярохвоста и всегда выручал его в трудных ситуациях. Наверное, о таком друге, как Лескорез, можно было только мечтать! Пока Матушка-кувшинка и Ярохвост ищут Лескореза, давайте познакомимся с ещё двумя персонажами нашей сказки — Планктонием и Водяницей. Планктоний и Водяница были родителями нашего Ярохвоста. Как уже говорила Матушка-кувшинка, родители Ярохвоста очень любили друг друга, и потому всё свободное время старались проводить вместе.

Так, пока Кувшинка присматривала за Ярохвостом, Планктоний и Водяница, нежно обнимая друг друга, вместе гуляли по Запрудью.

— Ах, Планктоний, какой же замечательный сегодня день! — восхищённо воскликнула Водяница.

— Это потому, что мы вместе, — нежно отвечал ей Планктоний.

— Да, ты прав. Давно мы так с тобой не гуляли… Слушай, мы же совсем забыли про нашего малыша Ярохвоста!

В этот момент Водяница попыталась повернуть назад и поплыть за Ярохвостом, но Планктоний удержал её.

— Водяница, любимая, да не суетись ты так. Ведь наверняка же Ярохвост играет сейчас с Кувшинкой и Лескорезом. Ты же прекрасно знаешь, что когда наш малыш с Кувшинкой, с ним ничего плохого не случится! Тем более, Кувшинка прекрасно знает, что мы с тобой пошли гулять, поэтому она обязательно за ним присмотрит, — пытался уговорить свою любимую Планктоний.

— Да, ты прав, дорогой. Прости меня. Но и пойми меня тоже: я же мать, вот и волнуюсь за нашего сынишку, даже когда уверена, что наш малыш в безопасности. А сейчас совсем даже небезопасно стало жить в нашей речке: люди то и дело выливают к нам всякую гадость. И откуда только они берут столько вредных отходов! Сейчас даже не знаешь, где можно безопасно жить. Дышать стало сложно, не говоря уже о пище, которую мы едим. Помнишь, в прошлом году у Дождиньи брат умер, когда пошёл разведывать новое место для строительства нового жилища? Врачи тогда так и сказали: умер, дескать, от переизбытка вредных веществ в жабрах.

— Да, действительно стало страшно жить. — Но тут Планктоний немного ободрился. — Но ты не волнуйся! Мы обязательно сможем обезопасить нашего сынишку от жестокого мира людей! Ведь сами-то мы выросли…

— Но тогда, согласись, было совсем другое время. Помнишь, как мы в молодости гуляли с тобой и даже не задумывались о том, что в нашем доме может появиться какая-то гадость, которая будет отравлять нам жизнь и уносить с собой миллионы жизней наших братьев-рыб? В то время мы боялись только одного – чтобы нас не поймали люди. А теперь…

— Ну-ну, Водяница, перестань расстраиваться. Ты сделаешь себе только хуже. Я же сказал, что всё у нас будет хо-ро-шо!

В этот момент откуда-то вдруг появились Ярохвост и Лескорез, которые, играя друг с другом в догонялки, нарезали круги вокруг Водяницы и Планктония.

— Вот видишь, я же говорил, что всё хорошо. Смотри, как дети играют! Им хорошо. Кстати, давай не будем им мешать, — говорил Планктоний, показывая на ребят.

После этих слов Планктоний увёл Водяницу, и ребята снова остались одни.

— Ну вот, так и знала, что помешаете, — упрекнула Матушка-кувшинка Ярохвоста и Лескореза.

— Кому? — наивно поинтересовался Ярохвост.

— Родителям твоим. Я же попросила вас далеко не убегать, — отвечала Матушка-кувшинка.

— Родителям? А они разве были здесь?

— Были, дорогой, были.

После этого Матушка-кувшинка оставила ребят одних и, уплывая, лишь приговаривала: «Это ж надо так заиграться, чтобы не заметить своих собственных родителей! Несносные дети! Никому не дают покоя!»

— Слушай, а давай поиграем в ассоциации! — предложил с энтузиазмом Лескорез, как только Кувшинка покинула их.

— Давай! Только как это? — поинтересовался Ярохвост.

— Всё очень просто. Я загадываю конкретную рыбу и говорю, что её хорошо характеризует, а ты путём своих ассоциаций должен догадаться, кого я имею в виду.

— Хорошо! Начинай! — оживлённо согласился Ярохвост.

— Кто похож на надутый обиженный пузырь?

— Да это же Дождинья! — немного подумав, ответил Ярохвост.

— Правильно! Теперь ты! — засмеялся Лескорез.

— А кто у нас качается как маятник? — продолжал Ярохвост.

— Кувшинка, конечно же, кто ж ещё!

Тут Ярохвост с Лескорезом, плывя друг за другом, изобразили хромую Матушку-кувшинку.

— А кто у нас длинный, зелёный и противный, как зелёная водоросль? — задал свой вопрос Лескорез.

— Да дядя Водогрёб!

— Правильно!

— А кто у нас такой маленький и рогатенький? — теперь задал свой вопрос Ярохвост.

— А Рулехвост из соседнего Запрудья! Ему в прошлом году его Капелька такие рога наставила!

— А вот и неправильно! — весело произнёс Ярохвост.

— Неправильно? Тогда кто же? — удивлённо спросил Лескорез.

— Ты!

— Я? — возмутился Лескорез и стал догонять своего «обидчика».

Вдруг их веселье прервала внезапно появившаяся Водяница.

— Малыш, пойдём домой, тебе пора спать, — ласково обратилась к Ярохвосту Водяница.

— Ну мам, можно я ещё чуть-чуть поиграю? — уговаривал Ярохвост.

— Нет, сынок, прощайся с Лескорезом и пойдём, — твёрдо настаивала на своём мать.

— А ты мне почитаешь на ночь сказку?

— Если ты будешь слушаться и сейчас пойдёшь домой!

— Ну хорошо. До завтра, Лескорез!

— До завтра! — попрощался Лескорез со своим другом.

Пока Водяница и Ярохвост добирались до своего домика, Матушка-Кувшинка в это время вдруг озаботилась вот какими мыслями: «Каким же жестоким стал этот мир! — рассуждала она. — И самое печальное, что наши дети даже не понимают этого и даже подумать не могут, как сильно переживают за них родители. А деткам лишь только веселье подавай! Раньше, бывало, отпустишь своих детей погулять и ни о чём не переживаешь. А теперь?.. Теперь нужно постоянно опасаться, что вот-вот твоего дитя заберёт людская отрава. Отпустишь своего ребёнка, а он и не вернётся домой, погибнет от того яда и мусора, который ежедневно выбрасывается в наши водоёмы. А людям-то что? Они только о себе и думают – как бы им хорошо было, а не нам. У них жизнь бьёт ключом, а наша речка давно перестала бить ключом – слишком уж грязная она стала. И самое ужасное, что люди не осознают этого. Они создают себе так называемые блага цивилизации, а нас губят, и сами же отравляются рыбой из наших водоёмов. Ведь почти каждая наша рыбка чем-то, а заражена. А всё отходы. Наверное, скоро настанет конец света… И почему только человек думает, что он может делать всё, что захочет и при этом оставаться безнаказанным? Почему? Неужели только потому, что он считает себя царём природы? Нет, так быть не должно! Никакой он не царь природы – природа сама себе царица! И она должна быть главной, а не человек, поскольку всё живое на земле создала природа. Так почему же люди имеют право уничтожать то, что не создано их руками?..»

Добравшись до дома, Ярохвост уютно расположился в своей кроватке.

— Мама, а где сейчас папа? — вдруг поинтересовался Ярохвост у своей матери.

— Папа, сынок, добывает сейчас нам еду на завтрак. Он скоро придёт.

— Тогда, может, мы его подождём, и ты нам обоим почитаешь сказку?

— Нет, Ярохвост, тебе пора спать. А папе мы завтра расскажем сказку.

Тут Ярохвост улёгся поудобнее и принялся слушать Водяницу.

— Мама, а почему Богдан не оказал никому помощи? Он же богатырь. Он должен быть благородным! — прервал Ярохвост свою мать.

— Не знаю, сынок. Наверное потому, что не любил природу. А когда не любишь природу, то и не стремишься помогать ей. Вот, например, как люди: они пользуются благами природы, попросту её не замечают, загрязняют её, а потом сами же будут страдать от своих действий.

— Мам, а что, природа мстительна? — не унимался Ярохвост.

— Нет, малыш. Просто она может погибнуть от той отравы, которую приносят люди.

— И что тогда будет?

— Тогда и люди погибнут. Они ведь не смогут жить без природы, ведь это она их кормит, поит, одевает.

— Да, хорошая была сказка. Вот бы и люди также научились благодарить природу и помогать ей! — заключил Ярохвост.

— Ничего, сынок, научатся. А ты спи пока, закрывай глазки…

Когда Ярохвост собирался заснуть, неожиданно появилась Матушка-кувшинка.

— Там… Планктоний! Он… он погиб! Там вода была отравлена, он попал в эту зону и… погиб! — с ужасом произнесла Кувшинка.

— Господи!… Как?.. Как погиб? Он же… он же еду нам к завтраку добывал… — испуганно вскрикнула Водяница, и в её глазах появились слёзы. — За что?

— Не-е-ет! Папа, папа! Он не может умереть!.. — заплакал Ярохвост.

Водяница с Ярохвостом сразу же поплыли за Матушкой-кувшинкой на место трагедии. Боже, какая же боль терзала теперь сердце Водяницы! За что судьба лишила её любви?.. Почему же всё так несправедливо устроено? Ведь и Ярохвост остался теперь без отца!

Когда Матушка-кувшинка, Водяница и Ярохвост приплыли на нужное место, Водяница бросилась к бездыханному телу Планктонию.

— Не надо, Водяница, не подходи к нему! Ты можешь тоже подхватить эту заразу! — пыталась сдержать Водяницу Матушка-кувшинка.

— Мне всё равно! Я всё равно не смогу жить без него! — рыдая, целовала Водяница мёртвого Планктония. — Я люблю, люблю тебя! Милый, почему? Зачем ты поплыл туда? Ты же помнишь, говорил, что всё будет хорошо? Почему? Почему ты не смог уберечь себя?…

Всё то время, пока Водяница находилась рядом с телом мужа, Ярохвост и Матушка-кувшинка горько рыдали в стороне. Внезапно Водяница схватилась за горло и начала причитать: «Воздух! Мне не хватает воздуха! Сынок!.. Кувшинка!.. Я… Мне плохо… Люди… За что?…» Водяница умерла…

— Мама, мама… Только не ты… Почему ты оставляешь меня?… — горько рыдал Ярохвост.

Ярохвост хотел броситься к матери, но Матушка-кувшинка удержала его.

— Она уже умерла. Сейчас ты ей всё равно ничем не поможешь. Не стоит губить ещё и свою жизнь! — произнесла Кувшинка, удерживая Ярохвоста.

— За что? Почему я не уберёг маму с папой? — грустно промолвил Ярохвост.

— Такова судьба. Ты здесь не при чём. Их убил не ты, их убили люди, — пыталась успокоить Ярохвоста Матушка-кувшинка.

— Кувшинка, скажи, почему люди такие злые? Ведь кому я теперь нужен… без мамы и папы?

— Успокойся, сынок. Называй меня теперь Матушка или Матушка-Кувшинка, как тебе удобнее. Ты мне нужен. И теперь я о тебе заботиться буду. Поверь мне, ни один человек не сможет причинить тебе вреда.

— Ты права, Матушка! Не сможет, потому что я их отучу загрязнять нашу речку! — зло и решительно произнёс Ярохвост.

Погода в этот день удалась прекрасной, и три рыбака, уютно расположившиеся на берегу водоёма, в котором жил наш Ярохвост, ждали хорошего улова.

— Говорят, здесь хорошо ловится, — вдруг произнёс рыбак с удочкой.

— Да и погодка, в общем-то, благоприятствует удачному клеву, — согласился второй рыбак с удочкой.

— Да… Природа на нашей стороне… — отозвался рыбак с сетями.

Пока рыбаки надеялись на удачный улов, наши герои, Лескорез и Ярохвост, в это время плавали вокруг удочек и сетей и портили их. С тех пор, как у Ярохвоста от рук людей погибли родители, маленькая рыбка вместе со своим другом Лескорезом твёрдо решили: «Ни одна живность в их водоёме больше не погибнет от людей!». И всё, что было в их силах, они делали: а именно, мешали рыбакам губить водяных сородичей.

— Так, кажется, они закинули удочки. Теперь наша работа. Начали! — воскликнул Ярохвост, после чего вместе со своим другом он начал осуществлять свою миссию по спасению.

Пока Ярохвост и Лескорез вредили рыбакам, Ярохвост весело приговаривал: «Вот вам, люди! Вот вам, люди!»

— Чёрт! У меня леска порвалась! — удивился первый рыбак, вытащив свою удочку.

— Эх ты! И у меня крючок отвалился! — воскликнул второй рыбак, вытащив свою удочку.

— Боже мой!.. Как такое может быть? — воскликнул третий рыбак, вытащив свои рваные сети из водоёма.

— Может, здесь место проклятое или вода кислотная, которая разъедает даже сети, — произнёс первый рыбак.

— Нужно будет наших предупредить, чтоб не рыбачили здесь. Если вода кислотная, то и рыба здесь отравленная! — сказал второй рыбак.

— А точнее, её вообще здесь нету! – расхохотался третий рыбак.

Пока Ярохвост и Лескорез праздновали свою победу над человеческим злом, хор рыбок, поздравивший друзей с победой, протяжно запел: «Рыбки тоже умеют любить!.. Рыбки тоже хотят жить!.. Рыбки тоже умеют чувствовать!.. Люди, дайте нам жизнь!..»

Ежегодно от загрязнения воды гибнут миллионы рыб. Водоёмы загрязняются водами рудников, шахт, нефтепромыслов, сточными водами промышленных предприятий, выбросами железнодорожного, водного и автомобильного транспорта, при заготовке, обработке и сплаве лесоматериалов.

Опасными загрязнителями водоёмов являются соли тяжёлых металлов – меди, железа, ртути, свинца. Загрязнение очень сильно отражается на обитателях водных ресурсов – рыбах, растениях, моллюсках. НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОТРАЖАЕТСЯ НА САМОМ ЧЕЛОВЕКЕ…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector