Как на собственном примере воспитывать малыша?

Этот рассказ мне прислала на электронную почту мама одного мальчика, которая на собственном примере убедилась, что воспитание – совместный труд матери и ребенка. Итак, желаю вам приятного чтения!

Сила собственного примера

Этой зимой я долго ждала влажного снега. Ну, чтобы можно было из него слепить снеговика. В прошлом году сынишка был еще полуторагодовалым шкетом и норовил раздолбать лопаточкой любой слепленный мною снежный шарик.

Первый снег был сухой и рыхлый, но где-то в середине зимы случилось чудо: выпал влажный, тяжелый белый-белый снег. Мы вывалились на улицу и взялись за работу. Сынишка мне усиленно помогал катить тяжелый, возмутительно не круглый ком снега. Периодически к нам подходили детки нашего возраста, интересовались нашей титанической деятельностью. Я старалась вовлечь их в суету вокруг снеговика, и почти все включались.

Интересно, что родители, бодро похваливая своих отпрысков, топтались рядом и участия в процессе не принимали. Итог: их дети рано или поздно тоже теряли к снеговику интерес.

Именно тогда я задумалась о том, как мамы одеваются на прогулку с детьми. Нет, есть вполне адекватные женщины, которые гуляют в ботинках на плоской подошве и походных брюках. Они с удовольствием пинают со своим малышом мяч и лазят по сугробам. Нам же в этот день попадались только гламурные мамы на каблучках и даже одна в широкополой, как кольцо Сатурна шляпе.

Вот прямо поубивала бы всех этих Таш Строгих и прочих далеких от жизни стилистов, которые парят бедных мамочек рассуждениями о том, что, гуляя с детьми, они должны выглядеть на все сто. Поставить бы их на каблуки, напялить на голову шляпку и выпустить в зимний парк с парой трехлетних мальчишек…

Но вернемся к снеговику. Позднее пришел еще один папа, правда, с детками постарше. Они бодро начали лепить снежное нечто, и получалось неплохо, однако вскоре папа сдулся, закурил и взялся болтать с проходящим мимо дружком. Дети переключились на снежки, а недостроенный снеговик превратился в подобие снежной крепости и впоследствии был окончательно развален.

Мой сын тоже временами дезертировал в противоположный угол двора, однако, видя мое маниакальное упорство в возведении снеговика, благополучно возвращался и присоединялся ко мне.

Стоит ли говорить, что через час среди двора красовался снежный, слегка кривоватый красавец, на которого все сбежались смотреть, а мой сын, раздуваясь от гордости, громко оповестил народ: «Сам!» Что на его языке обозначало: сам сделал.

К чему я это написала? Не к тому, конечно, чтобы похвастаться снеговиком. Хотя он был и неплох. Просто я в очередной раз поняла: увлечь маленького ребенка какой-либо деятельностью можно, только активно участвуя в ней самой, на собственном примере. Иначе никак. Хотя, думаю, более взрослых детей это тоже касается…



Adblock
detector