Как я научила ребенка читать за пару недель — подробная инструкция для родителей

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодняшняя статья будет актуальна для тех родителей, которые хотят научить читать своих детей, но не знают, с чего начать и как это делать правильно.

Расскажу сегодня о своем опыте обучения чтению пятилетней дочери. Сразу скажу, что я не из тех мам, которые стремятся как можно раньше приучить к горшку, научить считать, писать и прочее. Для меня важнее отслеживать развитие ребенка и помогать ему в соответствии с его потребностями.

Как научить ребенка читать

Когда год назад дочь начала проявлять интерес к буквам, я приобрела для нее печатные прописи, чтобы она могла их выучить. Но учить ее читать я не торопилась, хотя она и любила рассматривать книги и слушать сказки.

А тут, когда больше чем на месяц в стране объявили карантин, я подумала, почему бы не провести его с пользой для развития дочери. Поэтому приобрела вот такие замечательные пособия, которые оказали нам бесценную помощь. Одно из них называется «1000 упражнений для обучения чтению» (составитель В.Г. Дмитриева, издательство АСТ, 2018), другое — «1000 упражнений от слова к звуку» (составитель В.Г. Дмитриева, издательство АСТ, 2018).

С чего начать обучение ребенка чтению?

Конечно же, со знания букв. Если ваш малыш не знает, как выглядит та или иная буква, учить его читать еще рано! Более того, многое зависит не только от возраста, но и способностей каждого ребенка.

Мы с дочкой начали с того, что повторили все буквы русского алфавита. Как видите, издание построено по принципу «от простого к сложному», поэтому с ним так легко далось обучение чтению.

Затем мы начали читать простые слоги. Сначала у Насти не получалось произносить их одной связкой, поэтому она проговаривала: «Б и А получается БА». Многие педагоги против такого метода обучения, так как считают, что если ребенок привыкнет так говорить, то одной связкой научится читать нескоро.

Я же считаю, что к каждому малышу нужен индивидуальный подход, который заключается в том, что ему должно быть удобно и комфортно воспринимать новую информацию. Я прекрасно понимала, что любому новому навыку нужно время для закрепления на подсознательном уровне, поэтому не торопила дочь. И буквально через три дня Настя стала сразу читать слоги, а не проговаривать перед этим каждую букву!

Кстати, заметьте еще одну приятную особенность этого пособия. В нем можно раскрашивать картинки, чем дочка с удовольствием пользовалась после уроков чтения.

После того, как были прочитаны различные варианты слогов, состоящих из двух букв, мы приступили к чтению слов из двух слогов. Первые пару дней с этим были некоторые сложности, поскольку навык еще не прижился. Но мы не отчаивались и продолжали читать!

Через неделю довольно легко получалось читать уже вот такие короткие предложения (см. фото ниже). При этом я следила, чтобы после каждого прочтения по слогам Настя называла слово целиком, а затем проговаривала целое предложение, которое только что прочитала. Чтобы вместе с чтением в ней формировался навык понимания смысла прочитанного.

Ну а через две недели у дочери получалось довольно быстро читать целый текст. Считаю, что крупный шрифт и тщательно подобранный текстовый материал нам тоже в этом очень помогли! В общем, за пару недель мы освоили это пособие и приступили к следующему — для закрепления приобретенного навыка.

Как закрепить и отработать навык чтения, чтобы ребенок мог читать самостоятельно?

Далее мы приступили к занятиям по второму пособию. Там можно было не только читать слова, но и научиться соотносить каждую букву с тем или иным звуком. Плюс ко всему было повторение печатных прописей.

Посмотрите, как интересно и гармонично составлены задания. Чистоговорки, соответствующие тем или иным буквам, очень помогают в развитии речи ребенка.

В дополнение ко всему мы из деревянных кубиков с буквами составляли с дочкой разные слова и читали их. Двухлетний сын пока только строит из них то паровозики, то башенки.

Кстати, еще можно использовать такое упражнение с кубиками: построить слово, намеренно пропустив в нем какую-то букву, а затем вместе с ребенком правильно «достроить» его. Так у малыша будет развиваться не только навык чтения, но и грамотность.

После всех этих занятий спустя месяц, у дочери заметный сдвиг в чтении. Теперь она сама берет детские книги и сидит читает их. Интерес к чтению и познанию только растет!

А вам помогла моя инструкция научить ребенка читать? Пишите ваши отзывы, с какими сложностями сталкиваетесь. Будем вместе решать ваши задачи! Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. До новых встреч на блоге!



2 thoughts on “Как я научила ребенка читать за пару недель — подробная инструкция для родителей

  • 09.05.2020 в 06:38
    Permalink

    У меня ребенок в этом году идет в первый класс, читать умеет, но не любит это делать. Я пока не заставляю, но что будет в школе, может интерес появится. Очень на это надеюсь).

  • 09.05.2020 в 15:36
    Permalink

    В этом деле лучше не заставлять, а помогать ребенку проявлять интерес к чтению. Те же кубики с буквами могут в этом помочь, если придумать с ними интересные задания. Главное, пробудить в малыше любовь к слову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *