Коронавирус в России, или Кто в ответе за наши нервы?

Приветствую вас, дорогие мои! Никогда не думала, что однажды на своем чисто «родительском» сайте начну публиковать материалы на злободневную тему, которая вот уже который месяц прочно поселилась во всех российских и зарубежных СМИ. Да и в классическую журналистику, честно говоря, не было особого желания возвращаться, хотя по основному образованию я журналист-телевизионщик. Потому что знаю всю эту «кухню» изнутри и не хочу в этом вращаться, как в студенческие годы.

А истинной, я бы даже сказала высокой, журналистики ни за рубежом, ни в России, ни тем более в Саратове, почти не осталось. СМИ превратились в инструмент политиков с кучей заказного материала, которому наивные граждане верят настолько, что поддаются панике.

Коронавирус в России
Коронавирус в России

И сегодня я бы хотела поделиться с вами своими мыслями, касающимися пандемии коронавируса в России. Поэтому если вы, как и я, устали от постоянных фейков в соцсетях, от переливания из пустого в порожнее, смело читайте эту статью. Если вы на грани нервного срыва и начали страдать паническими атаками, не спешите в аптеку за успокоительными лекарствами. Я надеюсь, что моя статья станет для вас некой спасительной «таблеткой» от накопившегося стресса .

Пандемия коронавируса: как СМИ сеют панику?

Помню, когда училась на третьем курсе в университете, зимой 2009 года, началась пандемия свиного гриппа. Тогда тоже как школы, так и вузы закрывали на карантин в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой.

Так вот именно тогда на лекциях по журналистике вместе с педагогами мы анализировали то, как СМИ освещали свиной грипп. И уже тогда мы понимали, что не все то правда, что написано и показано. Ведь и нас учили готовить новостные материалы, а без «перчинки» они бы не выстреливали.

Некоторые журналисты, конечно, перегибали с «перчинкой», в результате чего получалось нагнетание обстановки и, как следствие, создание массовой истерии. Сегодня в условиях коронавирусной пандемии наблюдается аналогичная ситуация. И вряд ли я бы вообще стала готовить этот материал, если бы не устала от бесконечных фейков в соцсетях и народной паники.

Нет, я вовсе не призываю забить на все и безалаберно относиться к своему здоровью, надеясь на авось. Я лишь стараюсь объяснить вам некоторые нюансы работы журналистов, чтобы вы лишний раз не паниковали, рассуждали здраво и принимали адекватные меры по защите своего здоровья.

Итак, давайте посмотрим, как же журналисты создают массовую истерию. Допустим, редактор издания поручает ему подготовить материал о том, что в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой нужно сидеть дома, предварительно затарившись крупами, макаронными изделиями и туалетной бумагой в нереальном количестве. Чтобы лишний раз не контактировать с массами даже в магазинах.

Как в этом случае будет действовать журналист? Он обязательно найдет героя-паникера, который очень боится коронавируса и готов сидеть дома, пока в официальной сводке новостей не объявят об окончании пандемии. Затем он возьмет комментарий у эксперта, который подтвердит правильность действий героя и расскажет об опасности COVID-19.

Но главной «перчинкой» станет демонстрация «пустых» полок в магазинах, мол, торопитесь скупать крупы и макароны, пока совсем не стало поздно. При этом чтобы показать пустые полки в супермаркетах, журналист может просто попросить продавца освободить их, как будто там ничего уже не осталось. А для красного словца еще и комментарий с работником торгового зала записать, мол, наблюдается повышенный спрос на некоторые продукты и, как следствие, их дефицит.

Как же поступает обычный гражданин со стадным инстинктом, который увидит в новостях подобный материал? Конечно же, побежит в ближайший магазин, чтобы проверить, не наблюдается ли там дефицит и с избытком затариться впрок, а то мало ли. И не он один будет таким «умным», поэтому в супермаркете выстроится очередь из желающих приобрести тонну круп, макарон и туалетной бумаги.

Как вы понимаете, далее журналисты начинают создавать новый материал о том, как люди готовятся к карантину и массово скупают все, что есть в магазинах, стоят в очередях и радуются лишнему приобретенному рулону туалетной бумаги и пакету гречки. И новая статья или сюжет на телевидении создают в массовом сознании еще бОльшую панику.

Более того, торговые точки пользуются случаем и начинают создавать искусственный дефицит товаров повышенного спроса. Для того, чтобы резко поднять на них цены и заработать на массовой истерии. Может быть, даже с журналистами поделятся, с которыми была договоренность о выпуске материалов на подобные темы.

Кстати, после выпуска подобных новостей в Саратове лично прошлась по нескольким близлежащим магазинам и не заметила кардинальных изменений на прилавках. Видимо, в нашей округе не так много паникеров. В одном из супермаркетов немного пустовали полки с крупами и макаронами, но и в другие дни, задолго до пандемии коронавируса, я нередко это замечала, поскольку не могла купить необходимое. Это говорит лишь о том, что работа по подвозу, раскладке и выкладке товара там плоховато налажена.

Поэтому, прежде, чем поддаваться панике, надо понимать, что журналисты формируют медиапространство, умело управляя массовым сознанием. Помните: все, что вы читаете и смотрите в новостях, — это лишь образ события, но не сама реальность. Далеко не факт, что в реальности все так, как показали журналисты, — может быть как лучше, так и хуже.

Кстати, позавчера в СМИ появилась информация о том, что Евросоюз обвиняет Россию в распространении фейков о коронавирусе. Это как раз и подтверждает тот факт, что не нужно слепо верить всему, что вы читаете и видите, причем как в российских, так и зарубежных СМИ. Журналистика сегодня — это, прежде всего, инструмент политиков. Поэтому читать и смотреть вы будете только то, что должны увидеть.

Бесконечные карантины, или Да здравствует дурдом!

Помню, когда училась в школе, всегда очень радовалась карантинам. Но их на тот момент времени практически не было — всего пару раз за 10 лет обучения в образовательном учреждении. Сегодня же мы наблюдаем иную картину: почти каждый год в январе-феврале школы и даже вузы закрывают на карантины в связи со вспышками ОРВИ и гриппа.

Этот год побил все рекорды за последние, пожалуй, десять лет. Пару раз подряд все школы и вузы были на карантине из-за эпидемии гриппа. Теперь по всей России в этих образовательных учреждениях объявлен карантин из-за пандемии коронавируса.

Возникает вопрос: почему так часто? Неужели и правда заболеваемость среди детей резко выросла? И если да, то почему? Конечно, до правды мы вряд ли докопаемся, даже если задействуем официальные источники. Однако если вспомнить, чем и как лечили нас мамы 15-20 лет назад, то становится понятно, что как минимум они не пичкали детей иммуномодуляторами, о которых тогда мало кто знал. Да и на улице мы гуляли значительно больше современного поколения.

А ведь главная опасность всех этих иммуностимулирующих средств в том, что они расслабляют естественный иммунитет и отучают его работать тогда, когда организму это жизненно необходимо. Более того, сейчас очень сложно на прилавках магазинов найти действительно полезные и здоровые продукты питания. И после этого мы удивляемся, что же так много больных детей!

С другой стороны, возникает вопрос о целесообразности таких частых карантинов в последние годы. Да, допустим, школы и вузы закрыли с целью уберечь юное поколение от страшных вирусов и инфекций. Но кто сказал, что эти дети будут сидеть дома и перестанут контактировать с массами? Мало того, что они с большой долей вероятности будут маяться дурью от безделья, так еще и не факт, что ничем не заболеют в карантинный период.

Про родителей школьников я вообще молчу. Мало того, что теперь они вынуждены больше переживать о том. чем там занято их чадо, пока не в школе. Так еще и хлопот им прибавляется в связи с дистанционным обучением, а также помощью своим детям в освоении учебного материала, который должны были объяснять педагоги, а не родители.

Коронавирусофобия: как перестать паниковать и стать здравомыслящим человеком?

Надеюсь, вы теперь хоть немного успокоились и зарядились оптимизмом. Если этого еще не произошло, то почитайте симптомы птичьего или свиного гриппа и сравните их с симптоматикой коронавируса. Кроме того, найдите ежегодную статистику по смертности от гриппа и сравните ее со статистикой доказанной смертности от новой пандемии.

Если вы внимательно изучаете эти данные, то заметите, что от гриппа ежегодно умирает большее число людей, причем разного возраста. COVID-19 к летальному исходу приводит, в основном, людей старше 60 лет с серьезными хроническими заболеваниями. Поэтому, поверьте, если бы СМИ направо и налево раздували сегодня панику вокруг обычного гриппа, массовая истерия была бы такой же, как в ситуации с коронавирусом.

Психология людей такова, что мы всегда переживаем из-за того, о чем говорят в массовом порядке. А вот представьте хоть на минутку, что в СМИ вообще не было бы никакой информации по поводу нынешней пандемии. Ну как, жилось бы вам в этом случае спокойнее? Однозначно нервы были бы целее! А сейчас что: люди паникуют и становятся еще более депрессивными. Только вот ответственность за их нервы СМИ на себя брать не желают. Мол, выкарабкивайтесь сами, как хотите!

Конечно, я не призываю средства массовой информации замалчивать важную информацию. Этого делать ни в коем случае не нужно! Я лишь хочу донести до читателей, слушателей и зрителей, чтобы они научились сохранять спокойствие, адекватно воспринимая и анализируя полученную информацию.

Прежде, чем начинать паниковать, подумайте: почему до вас хотят донести ту или иную информацию, кому это может быть выгодно и важно? Какие источники задействует журналист при подготовке материала? Даже если в статье вы увидите весомый аргумент от авторитетного эксперта, всегда помните, что это лишь одна точка зрения, и даже она может быть ошибочной. А уж если в материале вообще не называется имя интервьюируемого, а говорится лишь «эксперт, близкий к источнику», то в 99% случаев журналист его придумал сам.

Кстати, очень рекомендую вам посмотреть или пересмотреть телеспектакль «День радио». Пожалуй, лучше и смешнее о работе нынешних СМИ не расскажешь! Здорово поднимает настроение и лечит от депрессии без таблеток. Кроме того, рекомендую почаще смотреть информационные выпуски от доктора Комаровского.

Вот за что я его обожаю, так это за его юмор, оптимизм и логичные объяснения по поводу болезней и происходящего вокруг. В словах Евгения Олеговича всегда присутствует здравый смысл, которого, к сожалению, не всегда хватает нынешним работникам медиа.

Так что, дорогие мои, будьте счастливы и здоровы, принимайте адекватные меры, но при этом не поддавайтесь массовой истерии, связанной с распространением коронавируса в России. Обязательно поделитесь этой статьей в социальных сетях, чтобы ваши друзья-паникеры тоже хоть немного успокоились и начали рассуждать здраво.

Напишите в комментариях, что вы думаете по поводу работы СМИ в период распространения COVID-19, мне очень важно ваше мнение, обсудим. А я в следующей публикации рубрики «Актуальное» расскажу вам о том, как уберечь себя от финансового мошенничества, которое отлично процветает на фоне нынешней пандемии. До новых встреч на блоге! Всем любви, мира и добра!



6 thoughts on “Коронавирус в России, или Кто в ответе за наши нервы?

  • 20.03.2020 в 08:51
    Permalink

    Спасибо Вам за подробные разъяснения! Очень часто панику наводят не только СМИ, но и родные, которые что-то где-то услышали. Ситуация со школами вообще просто ужас! Скоро все будут учиться дистанционно, видимо все к этому и идет. И больше всего возмущает что по этому поводу никто ничего не говорит и не паникует? Или же по мнению наших властей родители вообще не должны работать чтобы только следить за своим ребёнком и обучать его вместо школы? Судя по всему стресса у современных родителей будет в разы больше, чем раньше. Обидно, что сейчас думают не о людях, а только как властям выгоднее и как нажиться на нас в такие моменты!

  • 20.03.2020 в 09:10
    Permalink

    В распространении паники виновато только тв. Именно на них и лежит вся ответственность. А на самом деле всё намного проще и безопасней.

  • 22.03.2020 в 08:28
    Permalink

    Выдумали короновирус, чтобы людей отвлечь, а сами сейчас конституцию перепишут. Отвлекающий маневр, да еще и панику среди народа. Цены взвинтили, ужасно на все это смотреть! От обычного гриппа люди больше осложнений получают и умирают в год в разы больше. И никто не афиширует, а тут…все специально продумано было заранее.

  • 22.03.2020 в 17:26
    Permalink

    Согласна с Вами! Нужно чем-то людей напугать и запретить им в связи с этим массовые мероприятия, чтобы они на митинги не выходили против поправок в Конституцию. И стадный инстинкт, как видим, хорошо срабатывает)))

  • 22.03.2020 в 17:27
    Permalink

    Не только ТВ, много подобных новостей и на радио, и в газетах, и, конечно же, в интернете. На всех средствах массовой информации лежит ответственность!

  • 22.03.2020 в 17:28
    Permalink

    Это да, система обучения превратилась в унылое нечто, ведущее к отупению подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *