Леви Страус – изобретатель джинсов

Так звали человека, которого справедливо считают изобретателем джинсов.
Среди тысяч эмигрантов Леви Страус, оставив Баварию, полтора века назад (точнее, в 1847 году) семнадцатилетним юнцом ступил на американский берег и обосновался в Нью-Йорке.

Леви Страус: начало «джинсового» пути

леви страусКогда многих охватила золотая калифорнийская лихорадка, Леви Страус увидел в ней свой шанс и, недолго думая, перебрался в Сан-Франциско. Но вместо того, чтобы искать и отмывать золото, Леви стал шить палатки, благо захватил с собой большой запас парусины. И приторговывал галантереей, которой его снабжали братья из Нью-Йорка.

Осмотревшись, он понял, что настоящий бизнес можно делать не на палатках, а на рабочих штанах для старателей. Прочных и с карманами, усиленными двойными швами, для породы и самородков.

Вскоре рабочие штаны с лейблом «Levi’s» — тогда еще коричневые и серые, безразмерные — пошли нарасхват. Чтобы подогнать по фигуре, их надо было намочить и высушить прямо на себе. О «blue jeans (голубых джинсах) пока еще никто и не помышлял, даже сам Леви Страус.

Дело молодого эмигранта расцветало и расширялось. По семейной традиции компаньонами стали родственники – два его брата и два шурина.

Лет десять спустя ему снова повезло: некий портной Джекоб Дэвидс, эмигрант из Риги, поделился с ним своим ноу-хау: укреплять швы и карманы металлическими заклепками, что очень понравилось местным старателям.

Самостоятельно запатентовать свое новшество Дэвидсу было не по карману, пришлось обратиться к конкуренту. «Хотя секрет брюк кажется пустяком, о котором не стоит и говорить, я уверен, что на этом мы сможем заработать кучу денег», — писал он Страусу. И не ошибся: у чудо-штанов появлялись все новые покупатели. И не только из числа искателей золота и счастья.

Леви Страус: запатентованные штаны

джинсыВ 1873 году Страус запатентовал джинсовый комбинезон, который вот уже без малого 130 лет служит рабочей одеждой пастухам, ковбоям, железнодорожным рабочим, нефтедобытчикам и, конечно, фермерам.

Джинсы открыли эмигранту из Баварии путь наверх. Везучий предприниматель завоевал признание элиты Сан-Франциско. Два миллиона долларов годового дохода (в 1880 году!) были самым убедительным его козырем.

В 1890 году конкуренты проведали, что у Леви Страуса истек срок патента на заклепки, и не преминули широко использовать их в своих джинсах. Опытный делец не растерялся и перешел на облегченную ткань, резко снизил затраты на производство и выстоял в конкурентной схватке.

1902 год стал последним в его жизни. Грандиозные похороны собрали весь город. В речах говорили о заслугах усопшего, называли выдающимся филантропом. Никто тогда не предполагал, что и через сто лет штаны и другую одежду с лейблом «Levi’s» будут чтить и носить во всем мире.



Adblock
detector