Как вылечить аутизм: новый препарат с многообещающими результатами

В настоящее время нет одобренных FDA препаратов для лечения аутизма. Однако новые результаты, опубликованные в Annals of Clinical and Translational Neurology, могут помочь открыть дверь для новых вариантов лечения, проливая свет на основные причины аутистических расстройств (ASD).

Как вылечить аутизм с помощью сурамина

как вылечить аутизмВ клинических испытаниях на малых этапах I / II в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) исследователи оценили влияние препарата, называемого сурамин, среди детей с ASD.

Десять мальчиков с аутизмом в возрасте от 5 до 14 лет приняли участие в этом плацебо-контролируемом исследовании.

Пять мальчиков получили одну инъекцию сурамина, а остальные пять получили плацебо. Все пять участников, которые получили сурамин, показали временные, но многообещающие улучшения в их языке и поведении, без каких-либо серьезных побочных эффектов.

«У нас не было никаких ожиданий относительно того, что у всех пяти детей будут статистически значимые результаты в отношении основных форм поведения, – сказал доктор Хильт Навиаукс, первый автор и профессор медицины, педиатрии и патологии в UCSD. – Но, к нашему удивлению, мы обнаружили, что ребенок в группе приема сурамина улучшил свои показатели, в среднем в 1,6 раз, в сравнительных оценках ADOS [Аутизм Диагностическое наблюдение] через шесть недель, тогда как группа плацебо не изменилась».

«Чтобы выразить это в контексте, — добавил он, — расстройство спектра аутизма определяется как показатель ADOS между 7 и 10, причем 10 является самым высоким. Средний ребенок в нашем исследовании имел показатель ADOS 8,6. Затем через шесть недель в среднем было 7,0».

Длительность действия нового препарата, позволяющего вылечить аутизм

нет аутизмуСреди участников, которые получили сурамин, авторы исследования обнаружили изменения в речи, языке, социальной коммуникации, повторяющемся поведении, навыках преодоления, спокойствии и сосредоточенности.

Например, два невербальных мальчика, которые лечились от наркотиков, говорили о первых сроках своей нормальной жизни примерно через неделю после приема инъекций.

Эти эффекты, к сожалению, пропали через несколько недель, что свидетельствует о необходимости применения нескольких доз препарата. При этом чтобы узнать, можно ли безопасно воспроизводить эти результаты в массовом порядке, требуются последующие исследования.